Экстремальная жара продолжает испытывать жителей России: ученые ИКИ РАН объяснили, влияет ли солнечная активность на температуру

Вчера, 15 июля в 14:07, Россия/мир
Ученые ИКИ РАН рассказали о влиянии Солнца на аномальную жару
Экстремальная жара продолжает испытывать жителей России: ученые ИКИ РА
В России продолжается волна аномальной жары. Во многих областях столбики термометров поднимаются выше +35°C — асфальт плавится под ногами, в квартирах душно.

Многие считают, что такая жаркая погода связана с повышенной активности Солнца. Так ли это на самом деле, рассказали астрофизики лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Наука дает опровержение: Солнце не оказывает значительного влияния на погоду в краткосрочной перспективе. Оно светит на протяжении миллиардов лет, излучая почти одну и ту же энергию.



Погода на Земле больше зависит от движения воздушных масс. При этом Солнце действительно нагревает атмосферу. Однако это постоянное значение, не скачкообразное.

Правда, исследования доказывают, что роль Солнца становится более значимой. Однако в этом случае уже говорят о климате и изменении концентрации парниковых газов.

Есть и исторический пример — Минимум Маундера. Этот период длился с 1645 по 1715 годы. За это время наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40−50 тысяч. Снижение солнечной активности совпало с резким похолоданием в Европе.



А ученые доказали, что в +32 и выше люди быстрее стареют — сколько дней в таких условиях отбирают молодость.

Тем временем автоэксперт рассказал россиянам, чем опасна жара для автомобилей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ