Физические лица, согласно законодательству РФ, могут безвозмездно передавать друг другу средства, без каких-либо последствий. Однако есть нюансы, они могут заинтересовать ФНС, которая начнет выяснять — дружеская ли это поддержка или уклонение от уплаты налогов.
В беседе с RT, основатель проекта
«Самбанкинг» Борис Фролов отметил, что регулярное поступление на банковскую карту от одного и того же лица может стать поводом для проверки. Налоговый инспектор обратится в банк и получит выписки по счетам. Если обнаружатся нарушения, могут доначислить налоги и выписать штраф.
Даже если человек делает ремонт знакомым и владельцы жилья регулярно перечисляют ему деньги на материалы, это также можно трактовать как оказание услуг. Не секрет, что многие россияне сдают квартиры и получают доход, не платя НДФЛ. Даже если в квартире живет родственник на платной основе, нужно будет платить налог.
Наконец, человек может вернуть долг или подарить другому человеку деньги. По словам Фролова, эти действия лучше подкрепить договором или распиской, особенно, если такие подарки делаются на регулярной основе.
«Сам перевод не равен доходу, но если нет документов и объяснений, он может быть им признан. В делах подобного рода доказывание лежит не только на налоговиках, но и на получателе денег», — подчеркнул экономист.
Ранее «Хибины» рассказали, какие фразы в комментариях к переводу могут привести к
блокировке карты.