Наконец-то завершились выборные баталии на территории всей Мурманской области, и можно подводить окончательные итоги. Самый главный и, наверное, самый неожиданный: похоже, «Единая Россия» теряет свои позиции в нашем регионе. Во-первых, оба выдвиженца от «ЕР» проиграли выборы на пост глав муниципальных образований: в Мурманске и в Териберке. А во-вторых, в большинстве муниципальных образований «единороссам» не удалось получить даже половины депутатских мандатов в местных советах. Так что нынешние выборы наверняка можно признать самыми неудачными для партии власти в Мурманской области.
Главный «удар» «Единая Россия» получила, конечно же, в Мурманске. Здесь выдвиженец от партии Михаил Савченко потерпел сокрушительное поражение во втором туре голосования на должность мэра города от самовыдвиженца, бывшего вице-губернатора Сергея Субботина. Разрыв между ними очень большой: Субботин набрал более 60 процентов голосов, а Савченко – лишь чуть более 35 процентов.
Теперь, конечно же, можно уже вспомнить о том, что Субботин является сторонником «Единой России», а по некоторым данным – даже и состоит в «ЕР». Но факт остается фактом: Субботин выиграл у официального кандидата от партии.
Аналогичная ситуация и в Териберке: здесь во втором туре убедительную победу одержал самовыдвиженец Валерий Яранцев. Он также набрал более 60 процентов голосов, в то время как его соперница Екатерина Матрехина, выдвинутая «Единой Россией», набрала чуть более 37 процентов голосов. Валерия Яранцева уж никак не назовешь «единороссом». Известно, что его очень активно поддерживают «коммунисты».
Занятно, как комментируют сейчас итоги выборов в Териберке представители региональной верхушки «ЕР»: мол, была допущена ошибка, не стоило выдвигать в мэры в поморском селе женщину. Хотя, вообще-то, это не помешало Екатерине Матрехиной обойти в первом туре помимо Яранцева (по результатам первого тура он был на втором месте) еще троих мужчин. И даже визит перед вторым туром голосования самого губернатора в Териберку не помог представительнице «ЕР» набрать нужное количество голосов.
Чуть-чуть «подсластить пилюлю» для «партии власти», наверное, может то обстоятельство, что на выборах в местные советы в Мурманске и Териберке выдвиженцы от «Единой России» смогли получить более половины депутатских мандатов. И это – лучший результат для «ЕР» в области. Однако это не может компенсировать проигрыш в борьбе за посты мэров в тех же муниципалитетах. Тем более, что в Мурманске, например, и в стане городской организации «Единой России» существуют серьезные разногласия. Так что вряд ли представители этой партии в городском совете будут выступать единым фронтом.
Тем не менее, итоги голосования в советы депутатов в Мурманске и Териберке можно признать единственными локальными победами «ЕР» на прошедших выборах. Здесь все-таки «единороссам» удалось получить большинство, пусть и очень зыбкое. В остальных муниципальных образованиях не удалось добиться даже этого.
Более-менее удовлетворительными для «ЕР» можно признать еще, пожалуй, результаты выборов в ЗАТО Александровск. Здесь из 21 депутатского мандата «единороссам» удалось получить 10. Это не большинство, конечно, но почти половина. А вот в остальных муниципалитетах «единороссы» – в явном меньшинстве. 1 марта в Мурманской области проходили выборы (помимо Мурманска, Териберки и ЗАТО Александровск) в совет депутатов Терского района, совет депутатов ЗАТО город Островной, совет депутатов муниципального образования Кандалакшский район, совет депутатов городского поселения Молочный Кольского района, совет депутатов муниципального образования городское поселение Мурмаши Кольского района. И во всех этих муниципальных образованиях абсолютное большинство мандатов получили самовыдвиженцы. У выдвиженцев от «ЕР» где 2, где 3 места. Сейчас пока трудно говорить, какой вес получит «партия власти» в этих муниципалитетах в итоге: ведь ничего не помешает, скажем, любому самовыдвиженцу вступить в «Единую Россию». Но по состоянию на данный момент прошедшие выборы можно назвать провальными для «ЕР».
Перед началом избирательной кампании лидер мурманских «единороссов», председатель областной думы
Евгений Никора говорил о задаче-минимум и об оптимальном результате для «Единой России» на выборах. Задачу-минимум он определил так: половину мест в каждом совете должны занять представители «ЕР». Оптимальный вариант: не менее двух третей депутатов должны представлять «Единую Россию». Сейчас уже можно сказать, что оптимального варианта «единороссам» не удалось достичь нигде. А задача-минимум выполнена только в Мурманске и Териберке. Выборы мэров партией власти вообще проиграны «вчистую». Что за этим последует, остается только догадываться.
На момент подготовки этого материала в печать решение о признании выборов на пост главы Мурманска состоявшимися городской избирательной комиссией принято еще не было. Заседание ТИК по этому вопросу должно состояться сегодня. Каким будет окончательное решение – не известно. Дело в том, что нынешняя избирательная кампания в Мурманске проходила с многочисленными нарушениями. В частности, уже в день самих выборов по телеканалу «Арктик-ТВ» было показано интервью с губернатором области, где он дал оценку одному из кандидатов, что является незаконной агитацией. Посему, не исключено, что окончательный итог нынешних выборов будет определяться через суд.
Дмитрий ПЕТУХОВ