В дружбе, как и в любовных отношениях, важен баланс и взаимность. Если дружба становится односторонней, ее лучше прекратить. Близкое общение с человеком, который только пользуется вами, наносит удар по психологическому благополучию.
Токсичная дружба может повысить тревожность и снизить самооценку. Психолог
Ника Болзан рассказала, что постоянное общение с другом-фальшивкой мешает в будущем наладить взаимные дружеские связи. Есть 3 главных признака токсичной дружбы.
Отсутствие взаимной заботы и эмоциональной близости
В односторонней дружбе один человек может всегда быть рядом и оказывать поддержку, но ничего не получать в ответ. Токсичный друг не проявляет искреннего интереса и не способен поддержать, когда это нужно. В таких условиях одна сторона начинает испытывать истощение, а другая — безнаказанность и власть.
Манипуляции
Если рядом с другом вы постоянно чувствуете вину или эмоциональное выгорание, стоит свести общение к минимуму. Токсичный друг может манипулировать путем психологического давления.
Постоянная критика
Умеренная критика может пойти на пользу человеку. Друзья могут давать искренние советы и подсказывать, что можно изменить в лучшую сторону. Если же друг постоянно разрушает вашу самооценку и никогда не поддерживает, стоит дистанцироваться.
Как выйти из токсичной дружбы?
Первым делом следует осознать суть проблемы и понять, что между вами сложились нездоровые отношение. Принятие — первый шаг к победе.
Далее нужно научиться отказывать и установить личные границы. Друзья-манипуляторы в таких условиях потеряют свое влияние на вас и сами могут дистанцироваться, пишет
doctorpiter.ru.
«Важно окружать себя людьми, которые ценят вас и готовы разделять с вами радости и трудности, а не только забирать ваше время и энергию", — добавила Болзан.
Ранее «Хибины» сообщали, как перестать
брать на себя чужой негатив — совет психологов.