Древнее растение с «марафонской» историей: всего одна чайная ложка семян в день и организм скажет «спасибо»

08 мая в 00:12, Россия/мир
Фенхель: полезные свойства и применение
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Большинство людей знакомы с фенхелем лишь как с компонентом капель от колик для младенцев. Однако это растение скрывает гораздо больше полезных свойств и имеет богатейшую историю.

Как пишет авторы Дзен-канала Умная ферма Gronics, стоит различать два вида фенхеля. Обыкновенный (аптечный) выращивают ради ароматных семян — они служат приправой и основой для лекарств. Овощной (итальянский) ценится за сочный кочанчик у основания — отличный диетический продукт.

Фенхель относится к семейству Зонтичных, родственен укропу и моркови, но обладает неповторимым сладковато-анисовым ароматом. Все части растения не только съедобны, но и полезны.



Родина фенхеля — Средиземноморье. Название происходит от латинского «feniculum» (сено). Древние греки называли его «марафон» — в честь места знаменитой битвы с персами. Воины заметили растение на поле боя и использовали его для повышения выносливости.

С древних времен фенхель выращивали как лекарственное, а позже и пищевое растение. Его магические свойства были настолько уважаемы, что веточки вешали на входе в дом для защиты от злых духов. Император Карл Великий приказал высаживать фенхель во всех монастырских садах.

Великие целители прошлого высоко ценили фенхель. Гиппократ прописывал его при детских коликах. Авиценна отмечал способность улучшать зрение и лечить желудочные расстройства.



В Средние века фенхель называли «сладким укропом» и считали панацеей — от отравлений до проблем с печенью. Верили, что он увеличивает лактацию и возвращает молодость.

Сегодня фенхель выращивают по всему миру. В России его культивируют с XVII века, преимущественно как лекарственное растение.

Фенхель официально включен в государственный реестр лекарственных растений. Его ценность объясняется богатым составом — минералы (кальций, железо, магний), витамины (А, Е, К, С, группы В) и незаменимые аминокислоты.



Спектр полезных свойств фенхеля впечатляет. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, успокаивает нервную систему, помогает при начальных стадиях гипертонии, участвует в регуляции уровня сахара крови, борется с патогенными микроорганизмами, защищает клетки от старения.

Приверженцы здорового образа жизни ценят фенхель как природный детоксикант. Он очищает организм и поддерживает работу печени. Многие добавляют семена в смузи или жуют их после еды для улучшения пищеварения.
Интересно, что в древности семена фенхеля служили своеобразной жвачкой для свежего дыхания, их называли «семенами встреч». Эта традиция сохранилась — в индийских ресторанах после трапезы подают семена фенхеля как освежитель дыхания.

Фенхель увековечен даже в географических названиях — столица Мадейры, Фуншал, получила имя благодаря этому растению.



Несмотря на множество достоинств, фенхель имеет противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, гормональные нарушения. В таких случаях необходима консультация врача.

Строгих ограничений по дозировке нет, но начинать знакомство с фенхелем лучше с малых порций. Помните: даже самое полезное средство может навредить при злоупотреблении.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее мы рассказывали про пользу и вред тархуна (эстрагона) для мужчин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter