Российская Федерация — мировой лидер по запасам полезных ископаемых. Особенно страна славится золотоносными регионами. Удивительно, но на Дальнем Востоке и в Сибири этот драгоценный металл можно найти почти в каждой речке.
Горная река Санарка в Челябинской области стала известна во всём мире в XIX веке, когда академик Николай Кокшаров обнаружил в ней золото. Тогда её даже прозвали «Русской Бразилией» из-за богатых запасов. К сожалению, «порыбачить» в ней сегодня не получится, ведь добыча прекратилась из-за истощения ресурсов.
Второй богатейшее месторождение — бассейн реки Лены — начали разрабатывать в 1844 году. За полтора века оттуда достали порядка 1500 тонн золота. Ленские прииски были важным источником пополнения казны в советские годы, но сейчас добыча также прекращена.
Как
пишет "Русская Семерка", в Иркутской области, в бассейне реки Бодайбо, за те же полтора века добыли примерно 620 тонн золота. В отличие от предыдущих мест, добыча там продолжается и сегодня. Там можно найти как мелкие крупинки, так и увесистые самородки.
Река Талга в Амурской области обрела популярность в 1893 году. Несмотря на свой возраст, месторождение по-прежнему может похвастаться самородками размером с ладонь.
Золотоносные районы присутствуют также на Кавказе, Чукотке и Урале. Однако не стоит спешить на поиски приключений. В России, в отличие от Советского Союза, свободная добыча золота запрещена. При этом искатели имеют возможность легализовать свою деятельность, заключив договоры с золотодобывающими фирмами.
Ранее мы
рассказывали, почему советские инженеры не смогли добраться до мантии Земли.