«Дофаминовая яма»: патопсихолог Кулешова рассказала, как не впасть в депрессию после весёлого отпуска

Сегодня, 14 августа в 06:53, Россия/мир
Как не позволить рутине съесть себя заживо
Фото: "Хибины.ру"
Фото: "Хибины.ру"
Путешествия часто воспринимаются как источник ярких эмоций и способ сделать жизнь насыщеннее. Однако психологи всё чаще замечают тревожную тенденцию: после отпуска некоторые люди ощущают упадок настроения и даже депрессию.

Существует ряд причин, которые могут влиять на эмоциональное состояние во время и после отпуска. Одной из них является сбитый биоритм, вызванный длительными перелётами, сменой часовых поясов и нарушением режима сна. Это приводит к джетлагу, когда внутренние часы организма не синхронизируются с внешними условиями, что негативно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье.

Ещё одной причиной может быть «дофаминовая яма». Как пишет "Лента.ру", ожидание и сам отпуск сопровождаются выбросом гормона радости и мотивации. Однако после завершения ярких впечатлений его уровень падает, что может привести к спаду настроения и чувству пустоты.



Более того, не менее важную роль играет стресс от нового окружения. Как указывает российский патопсихолог Василиса Кулешова, находясь вдали от привычной среды, люди могут испытывать тревогу, дискомфорт и чувство неопределённости, что влияет на их эмоциональное состояние.

Специалист привела в пример популярную ранее передачу «Орел и решка». С её слов, это шоу создавало когнитивное искажение о том, что путешествие — это легко и здорово.

«Но на самом деле, подобный образ жизни выматывает еще сильнее, чем рутинная работа», — говорит эксперт.



К слову, недавний опрос компании GoodRx Holdings, Inc. показал, что около 20% американцев возвращаются из отпуска с чувством подавленности. Они жалуются на тоску, усталость и снижение мотивации.

Возвращение к рутине после двух недель свободы и новизны может быть особенно сложным, поэтому неудивительно, что психологи сравнивают это с культурным шоком. То есть яркие впечатления сменяются скучным или напряжённым распорядком, но для психики такой переход становится настоящим испытанием.

Кулешова также добавила, что избежать депрессии после путешествий всё же можно. По её словам, для этого важно придерживаться некоторых правил.



В первую очередь, важно не переоценивать свои силы и не гнаться за недостижимыми идеалами. До поездки важно планировать маршрут, учитывая, что мозг может утомляться от постоянной смены впечатлений. Необходимо предусмотреть несколько дней для отдыха в отпуске и постепенно адаптироваться к привычному ритму жизни после возвращения. При этом если симптомы депрессии сохраняются, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее «Хибины.ру» рассказывали, в какое время года рождаются самые депрессивные мужчины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ