Арбитражный суд города Москвы принял к рассмотрению иски Федерального агентства по рыболовству к компаниям «Альфа Трейд» и «Эта-Трейд» о расторжении договоров, заключённых ещё в октябре 2019 года. Иски были приняты в середине марта. В качестве третьей стороны в процессе участвует Министерство промышленности и торговли РФ.
В октябре 2019 года состоялись «крабовые аукционы», в которых приняли участие компании «Альфа Трейд», «Эта-Трейд», «Фростер» и «Карапакс». Все эти организации входят в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, совладельцами которого являются Дмитрий Озерский и Геннадий Миргородский.
Фото: Скриншот картотеки арбитражных дел
В ходе аукционов было разыграно пять лотов на право вылова камчатского краба и краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Общая сумма приобретений составила 25 млрд рублей. По условиям торгов победитель каждого лота должен был построить краболовное судно длиной более 50 метров, пишет «РЫБФРОНТ»
Компании «Альфа Трейд» и «Эта-Трейд» одержали победу в двух лотах — № 37 и 38 — на право добычи 40% долей квот краба-стригуна опилио в Баренцевом море, предложив 4,8 млрд рублей.
Добавим, что в 2020 году нижегородский завод «Красное Сормово» заключил контракт на строительство пяти краболов-процессоров проекта КСП01 для Северо-Западного рыбохозяйственного комплекса.
«Хибины.ру» сообщали, что первое судно «Вайгач» спустили на воду в июле 2022 года. Второе судно, получившее название «Кильдин»,
спущено на воду в апреле 2025 года. Его передача заказчику запланирована на осень.