Сырая погода оказывает негативное воздействие на смородину. Из-за продолжительных дождей ягоды приобретают водянистый вкус и теряют аромат.
Дело в том, что дождевая вода вымывает все удобрения, уложенные под куст осенью и весной, из-за чего плоды не накапливают сахаров. Кусты страдают от переувлажнения.
От чего зависит сладость ягод
Освещение
Сахаристость ягод чёрной смородины зависит от нескольких причин. Во-первых, от освещения. Культура предпочитает лёгкую разреженную полутень. Современным крупноплодным сортам для вызревания нужно солнце.
Влага
Во-вторых, культура нуждается во влаге, особенно во время налива ягод. Чем взрослее куст, тем больше ему нужно воды. Однако избыток влаги приводит к тому, что плоды теряют сладость и трескаются от лишней влаги.
Калий и фосфор
Калий и фосфор — элементы, отвечающие за мясистость и сахаристость ягод. Льющие денно и мощно дожди вымывают данные питательные вещества из корневой зоны. Вносить калий под корень — бесполезная процедура, так как очередная порция дождей смоет новую дозу удобрений.
Решение проблемы — внекорневая подкормка
Как только выдаётся «окно» в дождях, проведите внекорневую обработку смородины. Вам понадобится монофосфат калия.
5 граммов удобрения разведите в одном литре воды комнатной температуры. Доведите состав до объёма в 10 литров и используйте в течение суток.
Опрыскивайте по листу проведите в вечернее время. Листовые пластинки максимально тщательно смочите полученным раствором, обрабатывая листья с обеих сторон.
«Это отличное бесхлорное удобрение. Оно содержит оба элемента в доступной для листьев форме. Монофосфат калия быстро впитывается листовой пластинкой и сразу попадает по месту», —
поделился автор Дзен-канала «Посад».
Удобрение усвоится максимально, если после обработки не будет дождя хотя бы два часа. Все элементы успеют максимально впитаться.
Ранее мы рассказали, как избавить смородину от
мучнистой росы. Также мы назвали эффективное средство для борьбы со
слизнями.