Среднестатистический человек врёт не менее одного-двух раз в день. Ложь — это инструмент, который помогал людям выживать на протяжении веков.
Однако все эти уловки рискуют остаться в прошлом, поскольку недавно в Нижнем Новгороде эксперты
Высшей школы экономики создали алгоритм, позволяющий выявлять ложь в речи с невероятной точностью. Подход предполагает единовременное рассмотрение 32 характеристик, включая особенности речи, мимику и жестикуляцию.
Отмечается, что российское решение уникально, поскольку работа проводилась с видеозаписями реальных людей, а не постановочных ТВ-шоу, на которых основаны многие зарубежные методы. Известно, что к эксперименту подключились сразу два десятка человек, представивших специалистам свыше 3,5 часов записей с истинными и ложными высказываниями.
Как
передаёт ТАСС, точность алгоритма в 92% достигается благодаря объединению десятков методик. К примеру, анализируется число деталей в повествовании, продолжительность пауз, интонационные особенности и движение лицевых мышц.
Согласно мнению исследователей, наиболее значимыми факторами, влияющими на точность диагностики, являются смысловые нюансы речи, выразительность мимики и структура рассказа. Эксперты полагают, что комплексный анализ способствует наиболее достоверным результатам в сравнении с использованием односторонних методов.
В скором времени исследовательская группа собирается разработать программно-аппаратную систему для выявления лжи. Она позволит автоматически выявлять признаки нечестности на основе машинного обучения.
Ранее стало
известно, что российские учёные научились пересаживать сердца без их остановки.
Также «Хибины.ру»
рассказывали, как по одной детали во внешности можно понять, что человек врёт.