День Старорусской иконы Божией Матери 17 мая: что можно и чего нельзя делать в этот день, чтобы не навлечь беду

16 мая в 08:20, Россия/мир
О чём православные молятся святому образу
Фото: © al-eparhiya.ru
Фото: © al-eparhiya.ru
17 мая православные верующие вспоминают Старорусскую икону Божией Матери. Этот чудодейственный образ особенно чтят на Руси.

Икону в 1470 году после набега крымских татар перенесли из города Ольвиополь (Греция) в Старую Руссу (Россия, Новгородская область). В 1570 году в Тихвине произошла эпидемия моровой язвы. Горожане попросили прислать им образ и обнесли икону вокруг города. После этого мор отступил, но икону решили не возвращать.

Только в XVIII веке тихвинцы позволили снять копию со святого лика. Его доставили в Старую Руссу 17 мая 1768 года. В эту дату праздник отмечается в первый раз.



Подлинник же вернули в Спасо-Преображенский монастырь только 1 октября 1888 года. В этот день празднуется возвращение этого образа Богородицы после трёхсотлетнего пребывания в Тихвине.

В годы ВОВ оригинал иконы пропал. Вероятно, что его нацисты увезли в Германию. Есть также версия, что образ спрятали в Новгородщине или Псковщине. В Старой Руссе в храме Святого Георгия хранится копия, созданная в 1788 году, пишут «Известия».

К Богородице обращаются не только ради избавления от недугов, верующие просят поддержки в духовных и бытовых делах. Так как икону, можно сказать, украли у законных обладателей, считается, что образ приобрёл свойство защиты от краж.



Православные молятся у иконы о том, чтобы найти краденое, поймать преступников, защитить дом от воров. Просьбы могут быть и другими. Важно, чтобы молитвы были искренними. Нельзя просить кому-то зла. Каждая молитва должна быть наполнена добром.

В народном календаре 17 мая считается днём Пелагеи Заступницы. Святая оберегает молодых девушек и несправедливо обиженных. В эту дату важно избегать конфликтов и ссор, стремится к гармонии в семье.

В этот день нельзя обижать птиц — могут начаться семейные и бытовые трудности. Под запретом сплетни и слухи. Нельзя дарить подарки, чтобы не навлечь печаль.



Предки верили, что сильный ливень 17 мая предвещает хороший урожай летом. Утром нет росы — к перемене погоды.

Ранее «Хибины» рассказали, о чём нельзя говорить на исповеди.

До этого мы опубликовали краткий календарь православных праздников на последний весенний месяц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter