Делаем «чернозем» из отходов: на плодородной почве сады цветут буйным цветом — а урожай утроится

Вчера, 12 июля в 22:02, Россия/мир
Как сделать плодородную почву из опилок
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
У каждого дачника после строительных работ остаются кучки опилок где-то под ногами. Вот только выбрасывать их совсем не обязательно. Намного правильнее будет собрать все в одном месте, а потом сделать отличную почву для любых растений.

Как сделать плодородную почву из опилок

Свежие опилки в дело не пускать нельзя, советуют опытные садоводы. Если их подмешать в землю, растения начнут «голодать», потому что такие опилки тянут на себя азот.



Самое простое — подождать пару сезонов, чтобы опилки стали рыхлыми и темными. Тогда они уже готовы «поработать» в компании с песком и обычным торфом (только его нужно заранее «погасить» доломитовой мукой). Все это смешивают на глаз, обычно берут примерно поровну.

Зачем опилки? Они делают почву легче, плюс долго держат воду, а потом постепенно отдают ее корням. Важно, что после полива земля не станет тяжелой и глинообразной, а останется «воздушной».

Если участок большой и земли требуется много, все компоненты просто бросаем в бетономешалку (разумеется, если она есть, и вы работаете по-крупному). Для одного-двух горшков хватит и обычного ведра или таза, перемешивать небольшие объемы можно руками в перчатках.



В такую почву можно сажать хоть комнатные цветы, хоть семена овощей или другие любимые растения. Удобно, что не приходится покупать готовый грунт в магазине, все нужное уже под рукой!

Как отмечают опытные садоводы с ресурса «Бобер», это способ проверенный и эффективный. Лишних затрат нет, а земля выходит не хуже, чем в пакетах из строительного магазина. Если остались опилки, не ленитесь, попробуйте, результат будет точно заметен!

Кстати, все мы любим вкусные томаты. Почитайте рекомендации, которые помогут выбрать лучшие помидоры.



А здесь собраны самые полезные советы по работам на даче на июль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ