В Сети есть множество «революционных» способов оздоровления и омоложения кожи. Впрочем, многие из них на самом деле не работают.
С корреспондентам портала «
Доктор Питер» поговорила врач-косметолог
Мария Титова. Она рассказала, каким мифам верить не стоит.
Миф 1. Чистку лица можно делать и дома. Не стоит выдавливать прыщи самостоятельно, в домашних условиях. Такие манипуляции опасны и могут приводить к ожогам, рубцам инфекции.
Миф 2. Витамин С — маркетинговый ход. Ученые подтверждают: средства с аскорбиновой кислотой могут защитить кожу от окислительного стресса и воздействия солнечных лучей. Кроме того, витамин С нейтрализует свободные радикалы.
Миф 3. Ботокс — это яд. Препараты на основе ботулинического токсина применяются более чем в 60 странах мира для лечения различных заболеваний. Вещество не оказывает системного воздействия на организм. Главное — делать процедуру у хорошего специалиста.
Миф 4. Все процедуры эффективны. Это далеко не так. Что одному пациенту подходит, для другого — может быть неэффективно.
Миф 5. Защищать кожу нужно только летом. Ультрафиолетовые лучи активны в любое время года, даже зимой. PF 30+ должен быть частью ежедневного ритуала.
Миф 6. Жирной коже не нужен увлажняющий крем. Любая кожа нуждается в увлажнении. В ином случае усиливается выработка кожного сала.
Миф 7. Натуральная косметика — безопаснее. Даже натуральные ингредиенты могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, далеко не всегда такая косметика проходит строгий контроль.
Миф 8. Нужно использовать многоступенчатый уход. Не обязательно, чтобы уход состоял из 10−12 шагов. Будет достаточно 2−3 продуктов. Главное — они должны быть правильно подобраны.
Миф 9. Питьевой коллаген и гиалуроновая кислота омолаживают кожу. Правда, пока эффективность этих методов на внешности не доказали. Эффективнее процедуры, которые стимулируют выработку собственного коллагена.
Миф 10. У косметолога можно омолодиться мгновенно. Это не так. На самом дела важна системность — стойкий результат будет только в том случае, если есть регулярность.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
А ранее врач рассказала, как
избавиться от «индюшачьей шеи».