«Дал» рассаде хваленое удобрение — получил ботву вместо плодов: вот что хуже всего для сеянцев

Сегодня, 29 апреля в 17:34, Россия/мир
Когда азотные удобрения могут лишить урожая
Фото: rowfully.com
Фото: rowfully.com
Кажется, что внесение удобрений в огородный сезон — 99% успеха дачника. Особенно в этом отношении выделяются азотные удобрения, так как этот элемент крайне необходим растениям.

В период активного роста весной рассада действительно потребляет много азота. Поэтому огородники подкармливают сеянцы мочевиной, аммиачной селитрой и навозными настоями постоянно. А потом наслаждаются видом ботвы, и только ей.

О главных ошибках при подкормке азотом рассказали агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Гуляева Нелли и садовод с большим опытом Галина Шестакова в Дзен-канале «Ученый агроном». Эксперты предостерегают от избытка этого удобрения.



Первое, на что направлено действие азота — наращивание зеленой массы. Растения обзаводятся мощными, но пустотелыми стеблями, зелеными листьями.

Думается, что и урожай будет хорошим, но нет. Как правило, цветы на перекормленных растениях опадают, и надежды на завязь уже нет.

Те плоды, что выстояли и вызрели, накапливают нитраты, отметили специалисты. Особенно много этого микроэлемента наблюдается в листьях зелени, моркови, редисе, капусте.



Также переизбыток азота ослабляет иммунитет рассады перед заболеваниями. Томаты и картофель поражаются фитофторой, крыжовник и тыквенные — мучнистой росой, а ягоды — серой гнилью.

Как вносить азотистые удобрение правильно? Во-первых, они уместны в марте и апреле, то есть, в самом начале роста. Во-вторых, вносить их следует только во влажную почву. В остальном агроном рекомендует придерживаться следующих установок.

  • Корнеплоды — на старте посадок;
  • томаты и перцы — до цветения;
  • капуста — до формирования кочана.


Ранее мы рассказывали о пользе витамина C для любой рассады.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ