Не за горами время сбора полезнейшей ягоды в российских огородах — смородины. Сейчас самое время подкормить кусты, чтобы повысить сладость ягод.
Смородина, особенно красная, «грешит» тем, что часто бывает кисловатой. Однако есть подкормка, которая «нагонит» сладость и даже красные ягодки станут в разы слаще.
Опытный огородник Иван Русских поделился двумя рецептами подкормок, которые можно использовать на выбор. Одна из них минеральная, другая — органическая «народная».
Минеральная подкормка
Хорошо известно, что за сладость плодов отвечает такой элемент, как сульфат калия. Поэтому простейший способ накормить растения — взять 1 столовую ложку с горкой сульфата калия, растворить в 10 л воды и пролить кусты смородины.
Совет. Раствор можно внести и под другие ягодники: крыжовник, жимолость, голубику и др.
"Народная" подкормка
Есть и народная альтернатива вышеуказанной подкормке. Сладость ягод поможет повысить обыкновенная зола.
В 10 л воды тщательно размешивают 1 л золы. Получившийся зольный раствор оставляют отстояться: осадок должен осесть на дно ведра. После этого настой аккуратно переливают в другое ведро, чтобы в него не попал осадок.
«Надзольную» жидкость гасим 1 литром уксуса 9% (вливаем к зольному настою). Когда жидкость перестанет шипеть, ее можно использовать для подкормки.
Сколько лить?
На один большой старый куст смородины понадобится все ведро зольного настоя. На средний — достаточно половины ведра. Для молодых кустиков хватит и 3 литров.
Выбирайте любой вариант подкормки — и смородина порадует богатым урожаем сладких, как повидло, ягод, резюмирует эксперт.
Ранее мы
рассказывали, чем подкормить огурцы для повышения урожайности, а также
сообщали об уходе за луком в период дождей.