Уже до конца августа 2025 года кабмин и ЦБ РФ должны утвердить список расходов для исполнения госбюджета с применением цифрового рубля. Электронные деньги будут использоваться по отдельным направлениям. Среди них капитальное строительство и социальные выплаты, сообщает
ТАСС со ссылкой на директора департамента бюджетной методологии Министерства финансов
Сергея Романова.
Напомним, эксперимент по внедрению цифрового рубля стартовал ещё в 2023 году. К концу прошлого года им пользовались 1200 компаний и 9000 граждан.
Как сообщает
РБК, ЦБ РФ отчитался о более чем 100 000 операций с цифровым рублём за этот период. Из них около 13 000 оплат за товары и услуги, а также свыше 63 000 переводов.
Недавно Госдума приняла закон о сроках внедрения цифровой валюты для массового использования. Так, с 1 октября текущего года её будут использовать только для утверждённого списка бюджетных расходов. С начала следующего года цифровой рубль будет применяться для исполнения федерального бюджета без ограничений. Что касается региональных бюджетов, то они смогут пользоваться им с 2027 года.
До сентября 2028 года российские банки должны предоставить клиентам возможность расплачиваться цифровым рублём, переводить его и открывать вклады, пишут «
Вести».
Между тем, у экспертов внедрение отечественной цифровой валюты вызвало
противоречивые отклики. Возглавляющий Сбербанк Герман Греф заявил, что в странах, которые ввели в обращение цифровые валюты они «не полетели».
Его коллега — глава Россельхозбанка Борис Листов — заявил, что при помощи цифрового рубля будет проще контролировать целевое использование средств.
Руководство Центробанка видит в цифровой валюте прежде всего удобное и выгодное средство платежа. Физические лица смогут переводить цифровые рубли бесплатно, а для коммерческих структур такие переводы будут дешевле, чем обычные банковские, пишет
rg.ru.
Ранее «
Хибины» писали о том, что пенсионеры, по желанию, смогут получать выплаты в цифровых рублях.