Что бывает, если производить внутреннюю или наружную отделку с использованием саморезов? Простые и черные шурупы не застрахованы от нежелательных эффектов.
Своим опытом на этот счет поделился автор дзен-канала «Генератор идей». Он заказал внутреннюю отделку у строительной бригады, и заметил странности при монтаже гипсокартона.
На стенах на месте закручивания самореза виднелись мокрые пятна, которые сильно бросались в глаза. Что это было такое?
На резонный вопрос строители лишь пожали плечами. Оказалось, каждую шляпку шурупа они обработали антикоррозийным лаком — на пользу. Но вид у стен был не самый презентабельный.
Зачем покрывать саморезы лаком по металлу? Все очевидно — это защита от влаги и развития коррозии металла. Причем сам лак прозрачный, и, хоть и выделяется на фоне гипсокартона, после шпаклевки видно его не будет.
Автор
вспомнил, как нередко сталкивался с проступающими пятнами от ржавчины на обоях и наружной штукатурке. Коррозия проступает под воздействием внешних факторов и портит всю картину.
Соответственно, строители решили избежать подобного опыта и защитили металл специальным лаком. Тогда они заявили заказчику, что подсмотрели способ у коллег из Европы. По словам хозяина дома, к этому решению он отнесся с уважением, сочтя инициативу полезной.
С другой стороны, для лучшего прилипания шпатлевки стоит немного зашкурить покрытую лаком поверхность или загрунтовать ее. В любом случае, жидкость уже не сможет спровоцировать появление ржавчины. А значит, стены защищены от внезапных «рыжиков».
Ранее мы
рассказывали, что можно сделать из старой бочки.