Растворимый кофе — утреннее спасение для одних и «суррогат» — для других. Однако плохую славу этот популярнейший напиток сыскал неспроста. Что с ним не так?
Что в составе растворимого кофе?
Вопрос прояснили в петербургской школе бариста Russian Barista, где рассказали о напитке нечто интересное.
Почему вообще гранулированный кофе вызывает такое недоверие? Все просто: люди не могут понять, как зерна вдруг превратились в порошок или гранулы, которые растворяется без осадка. Явно технологи «нахимичили»!
Самое простое действие, позволяющее узнать состав растворимого кофе — это прочесть его на банке. Если речь идет о классическом черном кофе, то, скорее всего, будет заявлен его экстракт. Что это значит.
Экстракт кофе — это основа, которую создают путем гранулирования несколькими способами. Сначала на производстве варят сырье, получая концентрат крепче экспрессо. После удаляют воду.
Получение гранул осуществляется одним из трех способов: агломерация, сублимация, распылительная сушка. Рассмотрим их.
Распылительная сушка - распыление кофе до мелких капель при температуре 250 градусов по Цельсию. Так производят самый дешевый порошковый кофе. Метод чреват потерей части масел, и, соответственно, вкуса и аромата.
Сублимация - сушка холодом в вакууме. В результате получаются гранулы. Наиболее дорогостоящий способ, позволяющий сохранить максимум вкуса — насколько это возможно, конечно.
Агломерация - обработка кофе, полученного распылительной сушкой. Это получение гранул при воздействии пара на готовый кофейный порошок.
Часто на упаковке не уточняется, какой сорт используется. И наименование «арабика» отсутствует. Все потому, что никакой арабики там и нет. Обычно при производстве таких напитков используется другой сорт —
робуста.
Робуста - более дешевый сорт кофе, являющийся плодами другого вида кофейного дерева. Традиционно считается «второсортным» из-за более низких вкусовых качеств. Помимо этого, при варке и выпаривании воды основа часто получается пережженной, что придает напитку крайне неприятный привкус.
Если в составе все-таки есть арабика, то производители делают на этом акцент. Ведь на выходе получается совершенно другой вкус и качество без присутствия гари,
отмечают бариста.
Ранее мы
рассказывали о 5 ошибках при варке кофе в турке.