Глагол «куролесить» знаком каждому современному человеку. Оно означает «озорничать, скандалить, буянить, вести себя странно». Об этимологии слова мало кто задумывается, однако за его происхождением лежит довольно занимательная история.
Для начала попробуйте самостоятельно догадаться о значении слова «куролеса», от которого и произошел глагол «куролесить». Перед вами 3 значения на выбор, но верное — только одно.
Что такое «куролеса»?
а) курица, сбежавшая в лес;
б) слово из церковных песнопений;
в) полтергейст.
Если выбор сделан, предлагаем проверить свои догадки. Правильный ответ и история происхождения слова — чуть ниже в статье.
Ответ на тест
Это интересное слово пришло в русский язык из греческого, где звучит как «кури илисон» — Κύριε ἐλέησον [Kuri eleeson]. Переводится выражение как «Господи, помилуй».
Дело в том, что в старину в русских церквях песнопения исполнялись по-гречески, ведь первыми священнослужителями были приехавшие из Византии греки. Фразу «кури илисон» они повторяли до сотен раз за службу — в результате она буквально «въелась» в память простых прихожан.
О значении фразы, по видимости, мало кто догадывался, поэтому первоначально она означала «говорить, делать что-либо непонятное, странное». Появилась даже поговорка «Поет куролесу, а несет аллилуй» — так говорили о действиях бестолкового человека.
Позже возник глагол
куролесить, означающий чудное и странное поведение. А куролесниками стали называть проказников и сумасбродов.
Поэтому верный ответ — под буквой «б»: куролеса — слово, изначально взятое из церковных песнопений и представляющее собой искаженную передачу греческого выражения «Господи, помилуй». Если вы ответили верно, поздравляем — в вас явно живет этимолог!
Ранее мы предлагали
угадать значение слова «типун», а также
поупражняться в грамматике русского языка.