Что происходит в мозге человека с бессонницей? Ученые нашли связь между центрами эмоций и восприятия

Вчера, 11 июля в 06:57, Россия/мир
Причина бессонницы кроется в нашем мозге
Фото: health.osu.edu
Фото: health.osu.edu
Согласно статистике, около 45% взрослого населения нашей планеты испытывает проблемы со сном. Негативные последствия бессонницы ощущаются практически сразу. Через несколько суток падает концентрация внимания, ухудшаются когнитивные функции. Если такое состояние длится несколько месяцев, страдает сердечно-сосудистая система, может развиться сахарный диабет и другие заболевания.

Научный журнал Brain Imaging and Behavior опубликовал данные о работе международной группы ученых, выявивших проблемы в областях мозга, отвечающих за эмоции, у лиц страдающих хронической бессонницей. Изменения в этих участках могут быть причиной нарушения баланса между бодрствованием и сном.

Напомним, при бессоннице человек с трудом засыпает и, если проснулся рано, уже не может заснуть. Проблема может растянуться на месяцы и годы.



В исследовании участвовали 57 добровольцев, из которых 29 страдали бессонницей. Остальные были здоровы. В обеих группах были проведены опросы, касающиеся эмоционального состояния и качества сна. После этого испытуемым сделали МРТ, пишет gazeta.ru.

Задачей ученых было измерение «динамической центральности». Так называют параметр, отражающий частоту и активность взаимодействия исследуемых участков мозга с другими. Благодаря ему мгновенно выявляются изменения, которые трудно уловить другими методами.



Как выяснилось, в височной и затылочной извилинах у страдающих бессонницей наблюдалась повышенная активность. Эти области обрабатывают сенсорную информацию. А вот активность таламуса, миндалевидного тела и островковой доли была ниже нормы. Эти зоны отвечают за эмоции, ощущения и память.

Авторы исследования отметили, что их работа подтвердила снижение обмена сигналами между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Это может быть связано с повышенной возбудимостью головного мозга.



Ранее «Хибины" писали о том, почему болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин, чем мужчин.

Согласно одной из версий, мужчинам помогает Y-хромосома, которой нет у женщин. Правда, и у сильного пола с возрастом уменьшается количество клеток-носителей данной хромосомы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ