Богатый и многогранный русский язык хранит в себе множество интересных историй. Некоторые слова, которые раньше имели нейтральное значение, со временем приобрели негативный оттенок и стали восприниматься как ругательства.
Например, сейчас слово «мразь» относится к просторечным бранным словам. Чаще всего так называют ничтожного, презренного человека, который не заслуживает уважения.
Однако в Древней Руси это слово означало совсем другое. Попробуйте отгадать и
выберите один правильный вариант:
а) вредный сосед;
б) борьба между боярами;
в) глиняный сосуд;
г) сильный мороз.
Значение слова «мразь» начало трансформироваться после XVII века. Сначала его использовали для описания чего-то неприятного, однако спустя некоторое время это слово превратилось в ругательство.
Кроме того, в современном русском языке появилось производное от слова «мразь» — «мразота». Так называют не только какого-то человека, а группу неприятных людей, отвратительные предметы, действия или явления.
Однако на Руси «мразью» называли сильный мороз, поэтому
правильный ответ "г". Считается, что это слово было образовано от праславянского корня morz-, который выступает основной слов «мороз», «замерзать» и «мерзнуть».
В чешском и словацком языках до сих пор есть слово mráz, которое сохраняет свое первоначальное значение и не считается ругательством. Готовы пройти следующий тест?
Ранее мы
рассказывали, откуда взялось выражение «орать благим матом». Также мы
рассказали, что такое «богатка».