Чем живет Азербайджан? В свете последних событий об этой «стране контрастов» сейчас не говорит только ленивый — а поговорить есть о чем.
После распада СССР Азербайджан — стал самой большой страной в постсоветском Закавказье. Территорию отличает разнообразный климат, наличие гористой местности, благодаря которой аграрии не испытывают проблем с орошением, и множество полезных ископаемых.
Советское наследие Азербайджана
Однако без стараний советских специалистов в прошлом веке государство было бы гораздо беднее, чем есть сейчас. Такое
мнение высказал социальный экономист, пишущий для Дзен-канала «Кризистан».
"Без советского прошлого в Азербайджане не было бы сильного сельского хозяйства" канал «Кризистан"
Одно из таких наследий — Мингечевирское водохранилище, которое образовали при строительстве ГЭС на реке Кура. Сейчас этот рукотворный водоем растянулся в длину на 70 километров.
Бедно-богатая страна
Примечателен объем азербайджанской экономики — 74,32 млрд долларов. Этот показатель почти идентичен экономике Беларуси, Танзании, Словении, Анголы и Мьянмы.
Четвертая часть населения страны находится в столице — Баку. Там проживает 2,8 млн человек. При этом других городов-миллионников нет, а 42% населения проживает в стране рассредоточено, в основном в глубинке.
Несмотря на расхожее мнение о богатстве страны, соответствия в показателях благосостояния простого населения не найдено. К примеру, на еду простые азербайджанцы тратят 42,7% своих доходов. Для сравнения, в России — только треть. Иными словами, граждане республики на треть беднее россиян, отметил экономист.
Не подтвердился и другой миф — на этот раз о том, что азербайджанцы — долгожители. Опять правду выдали цифры — только 9% населения государства дожили до 65 лет на данный момент.
Ожидаемая продолжительность жизни также не намекает, что Азербайджан — территория долгожителей. Итак, показатель мужчин — 73,5 лет, и женщин — 78,6 лет.
Ранее мы
рассказывали, чем россияне насолили жителям Абхазии. Также
сообщалось о восстании элит Азербайджана против Кремля.