Идеальное малиновое варенье сохраняет вкус и аромат свежих ягод и имеет густой и насыщенный сироп. Как приготовить именно такое лакомство, рассказала автор популярного канала «В саду у Валентинки».
По словам автора, много лет она использует старый, проверенный не одним поколением рецепт. Чтобы малиновое варенье удалось на славу, необходимо знать о трех хитростях приготовления сладкой заготовки.
Хитрость первая
Малину не моют. При мытье ягода теряет форму и пускает сок. В итоге вместо цельных ягод получается кашица — о конфитюре с цельными ягодками нечего и мечтать.
По мнению автора, домашнюю малину мыть не имеет смысла. А если в покупной ягоде попадется «нехорошая» бактерия, то проточной водой она все равно не смоется.
Хитрость вторая
Малина любит вариться в собственном соку — без воды, поэтому воду в варенье не добавляем. Малину засыпают сахаром и оставляют на 3−5 часов или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
Лучше укладывать продукты слоями, чередуя слой малины со слоем сахара. На этом этапе важно не использовать весь объем сахара — только половину или две трети.
Хитрость третья
Как только слой выступившего сока поднялся над ягодами на 1 см, пора приступать к варке с добавлением оставшегося объема сахара. Но нужно не варить, а бланшировать ягоды, то есть медленно томить.
Для получения быстрого малинового конфитюра ягоды 3−4 раза доводят до кипения, кипятят около 30−60 секунд, снимают пенку и выключают. Между подходами малина должна «отдохнуть», то есть остыть. Так ягода сохраняет форму, цвет и аромат, а сироп получается густым.
Важно. Варите варенье в широком тазу, а не глубокой кастрюльке. Пропорции сахара — 1 к 1 (классика). При хранении в холодильнике сахар можно уменьшить вдвое.
Ранее мы делились рецептом
лечо на зиму, а также методом приготовления маринованных
огурчиков.