Что делать с кустами клубники после сбора ягод: опытные огородники дали советы

Вчера, 02 июля в 08:16, Россия/мир
Подкормка клубники после плодоношения
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Клубника способна расти даже на плодородной почве без особого ухода, однако для получения обильного урожая после сбора ягод необходимо восполнить запасы питательных веществ, которые растение потратило в период плодоношения. Что нужно делать, рассказал Дзен-канал «Любимая Дача. Сад и Огород».

Перед тем как приступать к подкормке, важно провести санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые, деформированные, больные и усохшие листья, оставляя только здоровые. Также необходимо срезать отцветшие цветоносы и усики — это позволит растению сосредоточить силы на восстановлении и снизит риск заболеваний и вредителей.

После обрезки следует внимательно осмотреть кусты на наличие болезней. При обнаружении проблем полезно применить антистрессовые препараты, например, «Эпин», а затем провести лечение в соответствии с симптомами. Оптимально внести удобрения в течение трёх недель после сбора урожая, обычно это приходится на конец июля.



Для восстановления питания клубники подходят комплексные минеральные удобрения от известных производителей, например, «Фертика», «Кемира Люкс» или «Агрикола». Если в предыдущие сезоны вносились только минеральные составы, рекомендуется добавить органику, чтобы избежать засоления почвы.

В качестве органических подкормок используют коровяк, разведённый водой в пропорции 1:10. Через неделю после внесения коровяка почву можно полить настоем древесной золы — 200 г золы на 10 литров воды, настоянной сутки.

Такой комплекс питательных веществ получается недорогим и эффективным. Вместо навоза можно применять настой из сорняков, особенно с большим содержанием крапивы: полную ёмкость сорняков заливают водой и настаивают неделю.



Ещё один вариант — подкормка клубники хорошо перепревшим компостом. Три стакана компоста разводят в 10 литрах воды, добавляют 5 чайных ложек костной муки и через три дня поливают грядки.

В августе растения подкармливают повторно, но уже преимущественно минеральными удобрениями с акцентом на фосфор и калий. Для этого используют суперфосфат и калийные соли (например, монофосфат калия — 15 г на 10 литров воды) или комплексные смеси. В этот период органику лучше исключить.

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не вызвала ожогов, удобрения вносят только по влажной почве, предварительно растворяя их в воде. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ и их быстрое усвоение растениями.



Ранее мы рассказывали, чем подкормить гортензии в июле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ