Что делать, если вишни и сливы «шпарят» корневую поросль: вот когда нужно «спасать» фруктовое дерево

Сегодня, 13 мая в 09:02, Россия/мир
У каких деревьев нужно удалять корневую поросль
Фото: Анастасия Бочевская
Фото: Анастасия Бочевская
Как известно, многие плодовые деревья отличает особое стремление к размножению. Часто это касается вишни и сливы, которые активно выпускают корневую поросль, что озадачивает садоводов.

Если дерево выдаёт много молодняка — это хорошо или плохо? По мнению главного редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова, это зависит от того, что за дерево задумало выпустить деток.

Крайне важно, привита ли вишня или слива. Если дерево культурное, ответ однозначный — поросль подлежит удалению.



Молодняк высасывает из дерева жизненные силы, отметил Туманов. Кроме того, низкорослые веточки являются мишенью для распространения тли. Со временем вредитель заинтересуется и основным деревом.

Другой вопрос — порослевые родительские деревья. Здесь все зависит от того, желает ли садовод их сохранить. Если да, то важно соблюдать интервал — не менее 1,5 метров от родительского дерева. А интервал между несколькими молодыми деревцами должен быть метр минимум.

Если же обновление сада в планы не входит, поросль удаляют. Важно обрезать ее как можно ближе к корню. Поверхностное удаление секатором только провоцирует обильные рост деток, уточнил Туманов.



Справка. Несмотря на мелкий размер плодов, вишни не являются ягодами. С ботанической точки зрения они являются костянками, как и сливы. Оба растения относятся в роду Prunus, и в учебниках ботаники описываются как фрукты.

Ранее мы рассказывали, как алыча может погубить яблони и персики. Это фруктовое дерево является рассадником инфекций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter