Подмерзание всходов — это боль всех дачников. Особенно это касается картошки, потому что это одна из самых масштабных посадок на даче. Огородники ждут подходящей погоды, потом переживают, что все равно посадили картошку невовремя.
Дзен-канал
«В саду у Валентинки" пояснил, при какой температуре урожай будет поврежден. Клубни картофеля уже под угрозой, если температура едва перевалила ниже нуля. В этом случае содержащийся в клубнях крахмал преобразуется в сахар. Но этот процесс обратим, при потеплении крахмал вернется.
Тем не менее, для посадки такая картошка уже не очень пригодна, потому что осенью вы получите мелкие клубни и пострадает их количество. При понижении температуры грунта до -1.7 С…-3 С, картофель вообще утрачивает возможность к прорастанию.
Прорастать картофель может и +5 С, но если такой посадить в почву при температуре ниже +6…+7 С, клубни могут сгнить. Ростки повреждаются в грунте при плюс двух градусах и повреждения все сильнее, чем ниже температура.
Но клубень не теряет способность всходить, ростки выходят даже из спящих почек.
Если вы посадили картошку, она взошла и ударили заморозки (около -1,5 градуса), то повредятся листья и верхушки стеблей. Если температура от трех до пяти градусов со знаком «минус», всходы погибнут.
Ботва взрослых кустов становится бурой и замерзает при −1…−2 С, ботва выше 15 см начинает повреждаться уже при 0…+1 С. Но при повреждении ботвы клубни не всегда страдают, с потеплением стебель начнет расти.
Если температура составляет +2…+5 С, в тканях прекращается процесс образования пластических веществ, ассимилятов. Иными словами — рост приостанавливается из-за отсутствия ресурсов.
Если стебли замерзли при −3…−5 С, сильно не переживайте. Новые вырастают из оставшихся почек, подземной части стебля. Опаснее всего заморозки в период цветения картошки. Чтобы защитить растение от морозов, проводите окучивание, дымление. И не спешите с посадкой, если погода еще переменчива.
Ранее мы рассказывали, как быстро прорастить
картофель для посадки.