Чилийские ученые обнаружили останки самого маленького животного эпохи динозавров — древний прародитель мышей весил всего 40 граммов

13 августа в 12:19, Россия/мир
В Чили нашли окаменелости самого маленького млекопитающего эпохи динозавров
Фото: phys.org
Фото: phys.org
В чилийской Патагонии нашли окаменелые останки млекопитающего, напоминающего мышь. Исследования показали, что останкам как минимум 74 миллиона лет. То есть прародитель нынешних мышей жил по соседству с динозаврами, когда Южная Америка была еще частью суперматерика Гондваны.

Найденное животное принадлежит к виду, о котором ученые ничего не знают. Палеонтологи считают, что это существо весило не больше сорока граммов.

Предполагаемый вес животного делает находку уникальной, так как это существо — самое маленькое млекопитающие, жившее в эпоху Гондваны. По крайней мере из тех, что уже известны палеонтологам.



Чилийские ученые обнаружили лишь небольшую часть челюсти с одним зубом и корнями двух других. Несмотря на незначительный масштаб находки, палеонтологам удалось много чего о ней узнать. Результатами исследований они поделились с авторитетным изданием Proceedings of the Royal Society B.

Ученые уверены, что это был грызун, чем-то похожий на утконоса, так как он мог откладывать яйца. Форма зубов указывает на то, что древнее животное питалось лишь твердыми овощами.

Самое маленькое млекопитающее эпохи Гондваны предположительно вымерло практически одновременно с динозаврами, то есть примерно 66 миллионов лет назад. Убили этого грызуна те же резкие климатические изменения, что положили конец «царствованию» динозавров.



Ранее мы писали, что наблюдательный студент соединил две половинки древнего камня и открыл новую доисторическую рептилию.

Также мы сообщали, что в доисторическом янтаре ученые нашли древнюю муху с «зомби-пассажиром».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter