Черный август: с какими трагедиями в этом месяце сталкивалась Россия за последние 35 лет — что не так с восьмым календарным месяцем

Вчера, 13 августа в 10:51, Россия/мир
Топ-5 худших вещей, случившихся в России в августе
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Август часто ассоциируется с трагедиями: от природных до техногенных. Этот месяц приносил страданий людям по всему миру и в разные времена.

Можно вспомнить уничтожение древнеримского города Помпеи из-за извержения Везувия в I веке нашей эры, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в годы Второй мировой войны. При этом август закрепил за собой статус одного из самых тёмных месяцев и в истории России.

Чего только стоит путч 1991 года. Тогда, 19 августа, советские граждане узнали о создании ГКЧП — самопровозглашённого органа, который взял на себя управление страной. В его состав вошли представители Совета министров, Минобороны, КГБ и МВД.



Путчисты утверждали, что Михаил Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности. Столкновения со сторонниками правительства привели к гибели трёх человек. Спустя три дня членов ГКЧП арестовали. Впоследствии они были амнистированы, однако эти события ускорили распад Советского Союза.

Говоря о дефолте 1998 года, важно понимать, что в 90-е годы российская экономика пережила глубокий кризис. Как передаёт "Русская Семерка", правительство занимало внутренние и внешние займы, но не смогло выполнять свои обязательства в полном объёме, что привело к огромному госдолгу.

В мае 1998 года в Центробанке выступили с предупреждением о возможном финансовом кризисе. Несмотря на предложения о девальвации рубля, власти надеялись на помощь международных финансовых организаций. Однако к середине августа резервы ЦБ сократились до 24 миллиардов долларов, а краткосрочные обязательства превысили 36 миллиардов.

За этими событиями последовал технический дефолт. Курс рубля обвалился до 21 рубля с 6 за доллар, производство практически «встало», а ВВП страны сократился втрое. К сожалению, «разгрести» последствия тех времён удалось лишь к середине «нулевых».



Список трагических событий августа не может обойтись и без гибели «Курска". 12 августа 2000 года на атомной подводной лодке в Баренцевом море произошёл взрыв. Все 118 членов экипажа погибли. Первые сообщения о трагедии появились лишь через два дня. Жути добавляет и то, что подводники оставались живы не менее 24 часов после взрыва.

Также важно упомянуть теракты на авиалайнерах в 2004 году. 24 августа разбились два пассажирских лайнера марки Ту (154 и 134 модели). Впоследствии выяснилось, что оба самолёта взорвали на высоте более восьми тысяч метров. Ответственность за теракты взяла на себя одна из исламистских террористических группировок.

Позже следствие выяснило, что трагедии можно было предотвратить. Дело в том, что один капитан милиции тогда задержал двух подозрительных барышень — Нагаеву и Джебирханову. Он не стал обыскивать их, ограничился проверкой документов, после чего отпустил.

Август также запомнился аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Известно, что 7 августа 2009 года на указанной гидроэлектростанции разрушились два водовода. Персонал услышал громкий хлопок и заметил, как вода прорвала бетонную стену. Электроэнергия отключилась, а некоторые предприятия региона остались без электричества. В результате трагедии погибло 75 человек.



Комиссия Ростехнадзора установила, что причиной стали техногенные и человеческие факторы. Катастрофу могли предотвратить, если бы сотрудники ГЭС вовремя отреагировали на проблемы с гидроагрегатом. Восстановление станции, которая обеспечивала порядка 16% от всех гидроэнергетических мощностей России, обошлось в несколько миллиардов рублей.

Ранее «Хибины.ру» писали о пыльном «апокалипсисе», который произошёл в Советском Союзе 97 лет назад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ