Наверняка вы обращали внимание, что в строительных магазинах есть саморезы не только разного размера, но и цвета. Автор
канала «Самоделки от Мазая» решил узнать, чем они отличаются.
Никогда не берите черные саморезы, они плохие — лучше возьмите желтенькие или белые. совет продавца строительного магазина
Однако блогер решил разобраться во всем более тщательно. Он узнал, что цвет винтов определяется только видом нанесенного на них антикоррозионного покрытия.
После нанесения покрытия, как правило, дополнительно выполняется процесс пассивации для получения устойчивого к внешним воздействиям тонкого слоя. Как раз отдельными видами пассивации, можно добиться конкретного цвета. блогер
4 цвета саморезов и чем они отличаются:
Фото: Татьяна Воскресенская
1. Черные саморезы. Изготовленные с фосфатированием получаются матовыми, а с оксидированием — блестящие. Подходят для работы с разными материалами, так как имеют крупный шаг резьбы для дерева и мелкий — для металла. Имеют более низкую стоимость по сравнению с другими видами саморезов.
2. Белые (серебристые) саморезы. Получают свой цвет благодаря оцинковыванию. Слой цинка, нанесенный на поверхность углеродистой стали, защищает крепеж от ржавчины и повышает его прочность. Используются для внутренних работ в помещениях с уровнем влажности воздуха не более 65%.
3. Желтые саморезы. Тоже имеют цинковое покрытие. Кроме того они обрабатываются пассивирующим раствором, в результате чего на поверхности образуется тонкая пленка золотистого цвета. Это защищает металл от коррозии и воздействия влаги. Они используются для конструкций, находящихся под открытым небом.
4. Саморезы без покрытия из коррозионно-стойкой стали. Их коррозийная стойкость увеличивается благодаря процессу пассивации. Они устойчивы к коррозии и имеют высокую прочность, благодаря чему могут использоваться в строительстве домов, судостроении и пищевой промышленности.
Так чем же черные саморезы хуже остальных? Блогер все-таки нашел ответ на этот вопрос.
Черные саморезы изготавливаются из углеродистой проволоки с последующей термической обработкой. Это делает их более прочными, но менее пластичными и хрупкими. Поэтому предназначены они для узкой задачи — крепить листы гипсокартона к дереву или металлическому профилю. блогер
Ранее мы
развеяли миф о «надежности» самых популярных саморезов.