На правительственном часе в Госдуме обсудили стратегию развития Арктической зоны. На заседании сообщили, что через пять лет в арктических регионах возникнет дефицит 70 тысяч специалистов.
«По нашим и с Министерством труда и регионами оценкам нехватка специалистов составляет порядка 70 тысяч к 2030 году. Это все усугубляется оттоком населения», — озвучил данные министр экономического развития Максим Решетников.
Председатель Госдумы
Вячеслав Володин обозначил корень проблемы — низкое качество жизни на Севере. Несмотря на высокие зарплаты, люди не хотят переезжать в регион, где школы испытывают 30% дефицит учителей, а ветхое жилье остается острой проблемой, заявил он.
«Льготная арктическая ипотека не справляется с задачей — цены на жилье растут быстрее, чем строится новое», —
констатировал Вячеслав Володин.
Также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Чекунков представил обновленный план, включающий инфраструктурные проекты — от строительства атомных ледоколов до газопровода Волхов-Мурманск.
Параллельно с гражданскими проектами продолжится развитие военной инфраструктуры — ежегодно на реконструкцию закрытых городков будет выделяться по 10 млрд рублей. Как подчеркнули участники обсуждения, Арктика требует сбалансированного подхода, где создание транспортного «каркаса"должно идти рука об руку с улучшением условий жизни для северян.