Советский Союз с его плановой экономикой на протяжении многих лет устанавливал цены на различные товары. При этом немногие знают, что их стоимость могла отличаться в разных регионах страны.
Это было связано с издержками на производство и транспортировку. Таким образом были сформированы ценовые пояса.
Согласно Большой Советской Энциклопедии, государство делилось на три зоны. При этом стоимость некоторых товаров оставалась одинаковой.
Обычно это касалось продуктов питания (хлеб, сахар, соль, мясо), а также мебели и стекла. Ценник мог повышаться или понижаться в зависимости от того, находилось ли на территории отдельного региона производство этих вещей.
Похожим образом дела обстояли с товарами, на цену которых не сильно влияла логистика. Как
пишет "Русская Семерка", к таким относились табак, чай, радиотехника, велосипеды и холодильники.
Что касается ценовых поясов, то к первому (с самыми низкими ценами) относились Москва, Ленинград, столицы республик, входивших в состав СССР, а также страны Балтии.
В третий пояс (самый дорогой) входили Колыма, Крайний Север и Новая Земля. Во второй — остальные территории советского государства.
В Советском Союзе цены были дифференцированы не только в розничной, но и в оптовой, расчётной и закупочной торговле. Стоимость сельхозпродукции зависела от почвенно-климатических условий, экономики и качества товаров.
Ранее «Хибины.ру»
рассказывали, чем школьное питание в СССР отличалось от современного российского.