В 1700—1721 годах шла Северная война, в ходе которой Швеция потеряла статус великой державы и лишилась части земель. Россия завоевала побережье Балтийского моря, где находится Санкт-Петербург.
Россия пошла на сделку, выплатив Швеции крупную компенсацию. Благодаря этому шагу Швеция признала потерю территорий, а земли были закреплены за Россией.
В 1718 году Россия вышла к Балтийскому морю, а продолжение войны не было хорошей перспективой ни для одной из сторон. На Аландских островах состоялись мирные переговоры с участием посланцев Петра I и властей Швеции. Русские предложили Швеции деньги в качестве компенсации, но сделка сорвалась.
В последующие годы переговоры возобновлялись, но шведы продолжали войну. 7 мая 1720 года русские разгромили шведский флот, а через год начались новые переговоры.
Осенью 1721 года стороны пришли к соглашению и подписали договор. Швеция навсегда отказалась от Лифляндии, Карельского перешейка и других территорий. Земли стали русскими.
За это Россия передала Швеции до 1724 года 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Русские платили за земли, которые уже завоевали.
Россия получила населенные территории с богатыми городами, отдавая в период с 1721 по 1724 годы по 5% годового бюджета, пишет
russian7.ru.