Меламиновая губка стала незаменимым помощником многих хозяек. Она стирает загрязнения и благодаря пористой структуре впитывает грязь. Такая губка работает эффективнее привычной даже без моющих средств. Но некоторые учёные призывают отказаться от её использования.
Исследование
Китайские исследователи провели эксперимент. Они взяли три губки разных производителей. После учёные обработали ими металлические поверхности и подсчитали количество выделяемого пластика. Выяснилось, что одна губка, стёртая всего на грамм, выделяет 6,5 млн частиц микропластика, пишет
Environmental Science & Technology.
В чём вред
Пластик вреден для окружающей среды. Он проникает в экосистемы, включая различные водоёмы. Частички губок скапливаются в кишечниках животных, приводя к окислительным процессам и смерти.
Попадая в пищевую цепь, микропластик неминуемо оказывается и в организме человека. Стоит отметить, что международные компании внесли меламин в список слаботоксичных материалов. Однако накопительный эффект может привести к серьёзным заболеваниям.
Как пользоваться
При использовании меламиновых губок необходимо защитить кожу рук перчатками. Нельзя мочить губку горячей водой и не стоит чистить ею горячие поверхности.
Нельзя пользоваться губками для мытья посуды, так как частички могут остаться на тарелках и чашках. Хранить губку, как и всю бытовую химию, нужно в труднодоступном для детей и животных месте.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «Хибины»
опубликовали рецепты самодельных средств для очистки кухонной мебели.
До этого мы рассказали, чем
опасен ламинат.