Исследователи из Токийского университета решили выяснить, что случится с бумажным самолётиком, если запустить его с борта МКС. Об этом сообщает Universe Today.
Отмечается, что японцы расписали траекторию движения сложенного листа. Их модель предполагала сброс бумаги с высоты порядка 400 километров с заданной скоростью в 7800 м/с.
Изучив данные, специалисты пришли к выводу, что самолётик продолжит свободно спускаться до высоты 120 километров. Согласно расчётам, путь займёт примерно 3,5 дня.
Предположительно, всё это время «летательный аппарат» сможет падать, избегая повреждений. Но после пересечения черты и подлёту к более плотным слоям атмосферы его движения станут менее стабильными.
Эксперты
определили, что после этого выживаемость конструкции маловероятна. Она начнёт разрушаться из-за воздействия воздуха.
Для подтверждения своей теории учёные взяли уменьшенный в три раза самолётик и положили его в аэродинамическую трубу. Там аппарат столкнулся со скоростью ветра более 8400 км/ч.
Первым делом начала гнуться носовая часть «судна». После не выдержали и концы крыльев, которые обгорели.
Так удалось установить, что сброшенный с МКС самолётик сперва будет долго дрейфовать, после чего быстро разрушится. По словам учёных, их эксперименты помогают лучше изучить процессы входа в атмосферу для объектов с нестандартным набором характеристик.
Ранее мы
писали, что фирма-организатор похорон в космосе потеряла прах более 160 умерших людей.