«Будьте готовы»: медсестра назвала скрытый признак неминуемого летального исхода — многие принимают за выздоровление

Вчера, 16 августа в 10:23, Россия/мир
Американская медсестра рассказала о временном улучшении, которое вводит в заблуждением родственников тяжелобольных пациентов
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Примерно каждый третий пациент с тяжелыми, порой неизлечимым заболеванием в какой-то момент чувствует неожиданный прилив сил. Многие принимают это за начало выздоровления. Родственники тяжелобольных обнадеживаются и радуются за родных.

К сожалению, такое улучшение чаще всего является предвестником скорой смерти. Если после пары дней бодрости состояние пациента снова ухудшается, можно не сомневаться, что он скоро покинет этот мир.

О необычном признаке неминуемой смерти своим подписчикам рассказала американская медсестра паллиативной помощи Джули Макфадден. Она отметила, что такое временное улучшение медики называют терминальной ясностью. Это один из элементов естественного процесса умирания.



Макфадден подчеркнула, что речь идет именно краткосрочном улучшении — максимум на три дня. Если же пациент чувствует прилив сил и энергии хотя бы в течение недели, то можно говорить уже о реальном выздоровлении. Тем же, кто столкнулся с терминальной ясностью медсестра посоветовала наслаждаться моментом.

«Но будьте готовы к тому, что вскоре после этого может наступить смерть», — цитирует Макфадден «Dоктор Питер».

Медсестра признала, что ученые до сих пор не раскрыли секрет этого явления. Некоторые медики считают, что «терминальная ясность» происходит из-за внезапного выброса гормонов вроде кортизола.



Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее мы писали, что житель Великобритании умер на 10 минут и пробыл 3 дня в коме, а потом рассказал, что увидел «по ту сторону».

Также мы сообщали, что в Великобритании внезапно умер давний друг принца Уильяма — он просто не вовремя открыл рот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter