Съёмки документального фильма
Бориса Корчевникова на территории Кольского Заполярья не прекращаются. Как указали в мурманском Центре кинопроизводства, создателям картины оказывается всевозможная поддержка.
По словам самого автора проекта, россияне узнают о том, как строилась самая северная железная дорога на планете и как планы по её возведению были воплощены в жизнь в сверхтяжёлых условиях Первой мировой войны.
Как подчеркнул Корчевников,
Николай II и вся страна совершили настоящий подвиг, сумев в суровых условиях Арктики реализовать столь амбициозный проект, растянувшийся на 1440 километров.
Фото: @boriskorchevnikov
Профессионалы чудом смогли соединить Северный Ледовитый океан с центром Российской империи. Им пришлось справляться со скальными породами и болотистой местностью, строя более тысячи искусственных сооружений.
«И при этом построили всего за полтора года», —
отметил журналист.
По словам Корчевникова, он побывал на первой в практике ж/д строительства фильтрующей дамбе, сооружённой по проекту инженера Василия Ивашева. Он назвал этот объект «настоящим русским чудом», которое попало на страницы учебников по гидротехническому и железнодорожному строительству.
Ранее «Хибины.ру» подробно
рассказывали, о чем будет повествовать кинолента «Россия, которую нам оболгали».