«Бомбардиро крокодилло» и «балерина капучинна»: почему популярные мемы называют «мозговой гнилью» и как они вредят детям и взрослым

Вчера, 28 мая в 06:34, Россия/мир
В чем опасность бессмысленных роликов
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Популярность коротких роликов без смысловой нагрузки в Сети растет с каждым годом. Особый восторг у детей вызывают ролики с приколами, например, «бомбардиро крокодилло» и «балерина капучинна». Специалисты называют такие нелепые видео и картинки словом «брейнрот», что в переводе с английского означает «мозговая гниль».

Запредельная глупость мемов смешит современных детей. Психолог Наталья Искра объяснила, в чем причина такой популярности брейнрота и чем опасны бессмысленные ролики для детей. Подобный контент больше всего нравится детям с нарушением внимания, отметила эксперт. Просмотр брейнрота способен спровоцировать нарушения когнитивных функций как у детей, так и у взрослых.

Последствием брейнрота для детей является уменьшение концентрации внимания. Мозг ребенка не приспособлен быстро переключаться между короткими видео, поэтому частый просмотр таких роликов приводит к трудностям с концентрацией.



Ослабление памяти — еще одно последствие увлечения бессмысленными короткими видео. Также у детей ухудшается критическое мышление, сокращается способность анализировать информацию и самостоятельно делать выводы.

Из-за брейнрота повышается тревожность, появляется зависимость от просмотра видео. Интерес к полезным занятиям при этом падает, пишет doctorpiter.ru.

Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается зависимость от бессмысленного контента. Ухудшить ситуацию может плохой пример родителей, например, если папа или мама после работы не «отлипают» от телефона или компьютера.



Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее «Хибины» показали список самых популярных мемов 2024 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter