Врачи и ученые не устают повторять, что для сохранения хорошего здоровья нужно не только правильно питаться, но и находить время для физической активности. Однако встает вопрос, какому же виду упражнений стоит отдать предпочтение.
По мнению ученого из университета Восточной Англии
Софи Пэддок, для продления жизни на несколько лет и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно регулярно ходить по лестнице.
К таким выводам эксперт пришла после анализа данных 480 тысяч добровольцев. Возраст участников исследования составлял от 35 до 84 лет. Это были как люди, у которых уже есть проблемы с сердцем, так и те, кто не жаловался на состояние здоровья.
Оказалось, что у мужчин и женщин, которые имели привычку ходить по лестнице, а не пользоваться лифтом, риск летального исхода в целом снижался на 24 процента.
На 39 процентов реже такая категория добровольцев умирала от инфарктов и других сердечных недугов, а также инсульта. Об этом говорится в статье, опубликованной журналом
medicalxpress.com.
«Подъемы по лестнице — это простая и достижимая привычка, которую можно включить в повседневную жизнь", — объяснила Пэддок, посоветовав отказаться от использования лифта для своего же блага.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее шведские ученые
рассказали, как ходьба по лестнице влияет на работу мозга.