В жанре научной фантастики нередко встречаются сюжеты о создании клонов выдающихся личностей, таких как знаменитые учёные, влиятельные политики или талантливые художники. Хотя современная наука пока не достигла такого уровня, исследования в области генетики именитых людей уже ведутся. К примеру, недавно был проведен анализ ДНК
Иосифа Сталина, результаты которого предоставили новые сведения о его происхождении.
Вопрос о национальной принадлежности «вождя народов» всегда вызывал неподдельный интерес у историков, исследователей и рядовых граждан.
Сталин родился в городе Гори в восточной части Грузии, и официально его отцом считался грузин. При этом многие современники высказывали предположения, что у Сталина могли быть осетинские корни.
Чтобы выяснить истину, профессор
Анатолий Клёсов провёл генетическое исследование, результаты которого пролили свет на родословную руководителя СССР.
Как
пишет "Русская Семерка", из-за невозможности прямого исследования ДНК учёные взяли образцы у его внука, режиссёра
Александра Бурдонского. Так удалось выяснить, что предки Сталина, вероятно, были выходцами из Осетии.
В геноме была найдена гаплогруппа G2a, типичная для Северной Осетии, где её носителями являются более половины местного населения. Среди грузин эта вариация также возможна, однако встречается она намного реже — у каждого пятого представителя этой национальности. Эти результаты позволили сделать вывод, что осетинская версия происхождения вождя более вероятна.
Занятно, что практически аналогичный генетический код нашли у Тирольского человека. Речь идёт о 5500-летней мумии, которую нашли в Альпах.
Какие-либо выводы делать пока рано, однако всё это наводит на мысль, что предки Сталина, скорее всего, были связаны с древними кавказскими мигрантами, жившими в Европе несколько десятков тысяч лет назад.
Важно также уточнить, что гаплогруппой G2а могут похвастаться не только кавказцы. Она также распространена среди ряда народов Ближнего Востока и Южной Европы.
Ранее мы
писали, что кузбассовец потребовал признать его потомком князя Михаила Романова.