Сегодня мы не можем себе представить мир без карт и телефонов, которые помогают совершать покупки. Они фактически замещают наличные деньги, помогая быстро совершить ту или иную оплату. Однако насколько это действительно так? Кому выгодны покупки с помощью карты: покупателям или торговым сетям?
Недавно ученые из университетов Аделаиды и Мельбурна провели исследование, согласно которому безналичная форма оплаты расширяет кошелек больше, чем наличные деньги.
Исследователи проанализировали 71 исследование из 17 стран и обнаружили любопытный факт: использование банковских карт и мобильных приложений для покупок способствует увеличению расходов. Дело в том, что взаимодействие с наличными деньгами имеет физическую составляющую.
То есть, когда оплата идет с помощью наличных средств, то ощущается сам процесс. Наличные пересчитываются и отдаются продавцу. В результате создается ощущение потери денег. Это способствует осознаванию реальности покупки.
А вот безналичная оплата выглядит более абстрактной. При оплате картой видно, как просто цифры меняются на экране. Это воспринимается как незначительная трата, поскольку нет тактильного ощущения потери денег. И в итоге человек может совершать импульсивные покупки, что приводит к выходу за рамки бюджета.
Экономист Лахлан Шомбургк подтверждает это. По его словам, если не хочется выходить за рамки своего бюджета, то стоит расплачиваться наличными.
Эта разница в расходах не так критична, но она вполне ощутима, особенно при покупке одежды, мебели и ювелирных изделий.
Почему же тогда супермаркеты так активно продвигают безналичные платежи?
Ответ прост. Дело в том, что магазины получают выгоду от увеличения среднего чека. Безналичная система упрощает бухгалтерский учет и снижает риски, связанные с наличными.
Словом, если хочется контролировать свои финансы, то стоит использовать наличную форму расчета, особенно при покупках на большие суммы.
Ранее сообщалось, что жительнице Мурманска
вернули деньги за несостоявшееся обучение заработку на криптобирже. Также стало известно, что мошенники
обманули подростка из Мурманска на 3 млн рублей.