Шифер — материал, представляющий собой плоские или волнистые листы из цементного вяжущего, армированного волокнами хризотил-асбеста. Название происходит от немецкого слова Schiefer, что в переводе означает «сланец».
Несмотря на множество других материалов, представленных на рынке, многие до сих пор выбирают шифер. Он доступен по цене, не нагревается, служит 30 лет минимум.
При резке шифера болгаркой часто возникает много пыли. Да и сам материал капризный: при слишком большой вибрации он может расколоться.
Существует другой способ резки шифера. Вы сможете аккуратно подогнать лист по размеру или сделать вырез без шума и пыли.
Вам понадобятся старое полотно от ножовки или рамной пилы, молоток, ручка (от напильника либо самодельная), маркер и линейка. Сделайте линию реза на листе шифера. Возьмите полотно и ручку, приложите к первой волне на линии, чуть постучите молотком — инструмент «вгрызётся» в шифер.
Двигайтесь от центра сначала в одну сторону, потом в другую. Главное — бить не сильно, но уверенно. Получится аккуратный надрез, почти как на станке.
«Когда прошёл все волны, кладу лист на брусок и легонько нажимаю. Шифер сам ломается чётко по линии. Без сколов, без трещин», —
поделился автор Дзен-канала «Реализатор идей».
Совет. Перед резкой на пару часов положите мокрую тряпку на линию разреза. Лист станет чуть мягче, и пыли будет ещё меньше.
Ранее мы сообщали, как сделать дешёвый
компенсационный шов на отмостке. Также мы назвали средство для
защиты ОСБ от порчи.