Болезнь Альцгеймера у женщин развивается в два раза чаще, чем у мужчин — ученые выяснили, почему так происходит

10 июля в 14:08, Россия/мир
У женщин старческая деменция развивается в два раза чаще
Фото: cupe.ca
Фото: cupe.ca
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее неврологическое заболевание, при котором клетки головного мозга истощаются и умирают. Как правило, заболевание обнаруживается у пожилых людей старше 65 лет.

При этом женщины более склонны к этому недугу, чем мужчины. Из трёх пациентов с болезнью Альцгеймера — две женщины и один мужчина. Учёные из Гарвардского университета провели исследование, чтобы выяснить, как количество хромосом и гормональный фон влияют на развитие заболевания.

Влияние Y-хромосомы



Известно, что женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины — Х- и Y-хромосомы. Установлено, что со временем кровь мужчин теряет Y-хромосому.

Была выявлена закономерность между количеством клеток крови, утратившими Y-хромосому, и степенью риска развития болезни Альцгеймера: чем больше клеток, тем выше риск.

Теория с гормонами



Со временем организм женщины перестаёт вырабатывать эстроген и прогестерон. После менопаузы в женском мозге начинается накопление тау-белка, который и ведёт к развитию старческой деменции.

Учёные призвали вовремя начинать заместительную гормональную терапию. Дамы, решившиеся на неё после 70 лет, чаще страдали от болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в science.org.

Исследователи собираются и дальше изучать этот вопрос. Они разрабатывают механизмы, чтобы воздействовать на генетический код и защитить женщин от ранней деменции.



Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее учёные рассказали, как коронавирус действует на мозг.

До этого «Хибины» проинформировали, как чай влияет на умственные способности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ