Тезис об опасности ГМО не имеет никакого научного подтверждения. На самом деле генетически модифицированные продукты безопасны для человека. Таким мнением с подписчиками
поделился ассистент факультета биохимии и молекулярной биологии Института фармацевтики и медицинской химии Пироговского Университета Константин
Меркель.
Эксперт подчеркнул, что генная инженерия основана на внесении осознанных и продуманных изменений в геном определенных организмов. Случайные мутации на фоне этого куда более опасны для человека.
Меркель отметил, что миллиарды человек ежедневно употребляют ГМО, к примеру, простейшие злаки. Много лет агрономы используют колхицин для выращивания полиплоидных культур растений, которые приносят куда более богатый урожай, чем их «дикие предки». Эта генная модификации есть во всех злаков и от этого никуда не деться.
«С учетом всего вышеперечисленного, я вижу перспективы для использования таких продуктов как в нашей стране, так и на международном уровне. Без полиплоидных растений человечество вряд ли смогло бы решить проблему голода, который продолжается в многих регионах мира», — выразил уверенность специалист.
Справка: наиболее распространенными целями ГМО среди растений являются создание устойчивости к определенным заболеваниям и гербицидам, повышение питательной ценности и сокращение пищевых отходов.
Ранее мы
писали, что онколог Воротников рассказал россиянам, как продукты с ГМО влияют на ДНК человека и риск развития рака.
Также мы
рассказывали, что заблокировав всего два гена, китайские ученые на 30% улучшили вкус помидоров.