Согласно исследованию сервиса «Работа. ру», 66% работодателей в России считают, что в их командах есть бесполезные сотрудники.
В ходе опроса, проведенного с 8 по 11 апреля среди более 350 представителей бизнеса из разных регионов страны, более 60% участников подтвердили наличие неэффективных работников в своих организациях. Из них 9% отметили, что таких сотрудников достаточно много, тогда как 57% указали на их небольшое количество.
Примечательно, что данный показатель в 2023 году был немногим ниже — 53%. Это создает тенденцию к росту анализа эффективности сотрудников, и, к сожалению, к выводу об увеличении количества низкоквалифицированных или ленивых работников.
Интересно, что 67% респондентов-предпринимателей, которые не применяют никаких мер по отношению к снижению количества бесполезных сотрудников, объясняют это непониманием, как можно доказать их неэффективность. Отказываясь внедрять маркеры для аналитики или менять механизм оценки качества труда.
В 42% случаев такие работники имеют хорошие отношения с руководством, а 25% работодателей указывают на длительный стаж работы этих сотрудников в компании. Дружеские настроения между руководством и подчинёнными создают крепкие связи внутри команды, укорачивают путь передачи информации и облегчают управление. Но мешают проводить приоритизацию в раскадровке персонала, порождая возможное предвзятое отношение.
Также 25% отмечают, что увольнение может повлечь за собой значительные компенсационные выплаты, что тоже влияет на нерешительность работодателей влиять на ситуацию со штатным персоналом.
Ранее в «Хибинах»
писали о намерении депутатов повысить размер минимальной оплаты труда для россиян.