Подвязка огурцов — важное мероприятие по уходу за культурой. Процедура решает сразу несколько задач.
Растение представляет собой длинную плеть, вырастающую до 2 метров. Без фиксации к опоре она заполонит свободное пространство и будет цепляться за всё. Без подвязки растение будет ломаться и высохнет, что приведёт к гибели кустиков и потере урожая.
Подвязка разгружает основной стебель, улучшает проветривание зелёной массы, увеличивает плодоношение, предотвращает гниение плетей. За подвязанными растениями удобнее ухаживать. Плоды получают достаточно света и созревают хрустящими и очень вкусными.
Существуют разные способы подвязывания огурцов. Некоторые огородники просто привязывают растения к стенам теплицы или подпирают плети разными палками и прутьями. Такие способы часто не справляются со своей функцией.
Растения сгибаются, ломаются и занимают много места. В итоге пространство в теплице выглядит загромождённым. Приходится обрезать огурцы почти каждую неделю.
Существует отличное решение для этой проблемы — способ «Ёлочка». С его помощью можно подвязать огурцы без стен, палок и заборов. Он обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и достаточное количество света.
Реализовать схему «Ёлочка» довольно просто. В центре грядки установите высокую опору и посадите вокруг огурцы. Привяжите к колышку стебли и дайте растениям свободно расползтись по конструкции. Плоды окажутся «в воздухе», что исключит их загнивание,
пишут авторы Дзен-канала «Удачный урожай».
Метод «Ёлочка» позволяет хорошо сэкономить пространство в теплице. Он обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает вероятность заболеваний растений.
Ранее мы рассказали, как правильно
черенковать жимолость.