Весна — время «разгула» клещей. Они могут подстерегать вас не только в лесу, но и во время прогулки в парке или по частному сектору.
Кровососы атакуют очень быстро. К сожалению, их укус не всегда бывает болезненным, поэтому часто пострадавший узнает о впившемся клеще уже после появления нарыва.
И тут нас подстерегают сразу 2 опасности: воспалительный процесс в ранке или заражение инфекцией. Чтобы обезопасить себя, клеща следует вытащить и отнести на экспертизу.
Однако и тут есть проблема. Одних клещей вытащить из кожи легко, а других получается достать только по частям.
Эксперт
канала «Масер-Ок», опытный лесник, рассказал, как легко и быстро достать впившегося клеща. Не надо ни монеток, ни ниток.
Пошаговая инструкция:
1. Достаем вредителя пинцетом или щипцами. Важно захватить его максимально близко к коже и выкручивающим движением потянуть вверх. Нельзя сдавливать пинцетом клеща поперек тела, так как он может впрыснуть в кожу еще больше токсинов.
2. «Удушаем» клеща при помощи масла или жирной мази. Мажем ранку вокруг клеща маслом. Оно закупоривает дыхальца, и клещ погибает от недостатка воздуха. Чаще всего погибающий клещ стремится выбраться из раны сам. Если этого не произошло, его нужно вытащить из кожи указанным в п. 1 способом.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказали, как не стать жертвой клеща.