Садовые дорожки — та еще задачка: либо дорого, либо «колхоз». Обратимся к опыту строителя — оказывается, замостить или залить пространство можно не только бетоном или тротуарной плиткой.
Что выбирают владельцы дач и загородных домов вместо бетона?
Как заметил опытный строитель по имени Роман, часто замощение двора или дорожек площадью около 120 квадратных метров может потребовать баснословных трат.
В частности, на мощение тротуарной плиткой им было потрачено около 500000 рублей. Здесь учитывалась работа наемных мастеров, покупка самой плитки, бордюров и отсева. Удовольствие не из дешевых, скажем так.
Спрос на более доступные материалы породил предложение. По словам Романа, сейчас большую популярность, особенно в Европе, сыскали
модульные ячеистые покрытия.
Другие название этих ячеек —
георешетка. Они представляют собой пластиковые ячейки, которые укладываются на землю, и в ячейки которых насыпается галька или щебень.
Последовательность отсыпки строитель
обрисовал в своем блоге «Строю для себя». Как оказалось, важно соблюдать очередность слоев. Алгоритм таков:
- выкапывание траншеи глубиной до 25 сантиметров с трамбованием дна;
- укладка геотекстиля;
- отсыпка щебнем мелкой фракции и песком с трамбованием;
- сборка модульного ковра;
- наполнение сыпучим материалом.
Стоимость квадратного метра такого покрытия — от 900 до 1100 рублей, уточняет строитель. То есть, намного ниже мощения плиткой с учетом работ и всех материалов.
Преимущества метода: защита от сорняков. эстетичный внешний вид, обилие узоров и форм, относительная дешевизна. Иными словами, георешетка выигрывает у ближайших конкурентов по многим фронтам.
Ранее мы
рассказывали, чем ПВХ-мембрана лучше бетонной отмостки.