Вишня — не самая прихотливая культура, но для обильного плодоношения нужно постараться. Многие дачники мечтают, чтобы ягоды висели гроздьями и все дерево было ими укрыто, но реальность порой огорчает.
Вишня нуждается в правильном поливе. При переизбытке влаги корни начинают гнить, при недостатке — ягоды осыпаются. Есть один «смелый» метод полива, который позволит запустить щедрое плодоношение.
После набухания почек весной нужно сформировать вокруг ствола канаву. Ее глубина не должна превышать 20 см. Канавка понадобится для проведения «шоковой» терапии.
В апреле принято поливать вишню 4 раза в месяц, но стоит попробовать другой метод. Раз в 10 суток нужно заливать в канаву до 40 л холодной воды температурой 5 градусов. В холоде «пробудятся» корни. Вишня будет пытаться выжить в таком стрессе, поэтому начнет создавать новые завязи.
Когда вишня начнет цвести, нужно вылить в канаву раствор из 10 л воды, 3 ст. л. нашатырного спирта и 1 стакана доломитовой муки. Такой раствор укрепит косточки в ягодах и запустит активный рост. Цветы не будут осыпаться, пишет
belnovosti.by.
Когда начнут увеличиваться ягоды, нужно перестать поливать почву. Следует 2−3 раза в неделю щедро опрыскивать крону водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Так дерево будет отдавать все соки ягодам.
Ранее «Хибины» сообщали, что нельзя
сажать рядом с вишней.