Большинство современных диетологов сходятся во мнении, что не существует исключительно вредных или полезных продуктов. Во всём важен баланс, ведь при его сохранении вполне безобидным может оказаться угощение, которое принято считать ядом.
При этом выбирая в магазине, например, плитку шоколада, важно понимать, что не каждая из них одинаково полезна. Об этом сообщила гастроэнтеролог
Екатерина Кашух.
По её словам, следует рассматривать шоколад в качестве десерта, а не здоровой добавки. Популярные среди маркетологов вставки «без сахара» также не свидетельствуют о полезности продукта. Это может свидетельствовать лишь о том, что в шоколаде содержится не рафинированный сахар, а мёд или сироп.
Проще говоря: от высокого содержания углеводов не застрахована ни одна шоколадка. Хотя и она при умеренных дозах не является отравой.
Более того, шоколад иногда можно употреблять даже при сахарном диабете. Правда, в этом случае человек должен следить за уровнем глюкозы, консультироваться с врачом и не налегать на сладости.
В беседе с РИАМО медик
указала, что байки о богатом содержании кальция также следует пропускать мимо ушей. Врач подчёркивает, что восполнить недостаток этого минерала с помощью шоколада не получится, поскольку его там слишком мало. Его всё же следует поискать в рыбе, молочке и овощах.
При этом сравнить пользу молочного, белого и горького шоколада всё же можно. Последний в этой гонке победит со значительным отрывом, ведь именно в нём содержится порядка 70% какао и минимальное количество сахара в сравнении с конкурентами.
Что касается белого шоколада, в нём вовсе нет какао — лишь сахар и масло. К несчастью для любителей этого лакомства, именно оно является самым высококалорийным и вредным.
«Важно соблюдать чувство меры и съедать не больше 20−30 граммов шоколада в неделю», — подчеркнула специалист.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
публиковали психологический тест с выбором мороженого, который позволит определить степень «усталости» мозга.