Вопросы жизни и смерти давно волнуют человечество. Проведено множество исследований на эту тему, но по сей день смерть окутана тайнами.
Доктор
Кэтрин Мэнникс полагает, что последние мгновения перед смертью можно сравнить с разряжающейся батарейкой. Организм стремительно гаснет, а полное отключение происходит мгновенно.
Перед смертью у человека исчезает аппетит, стирается грань между сном и бодрствованием. Иногда организм впадает в агонию, пытаясь «перезапуститься», например, во время клинической смерти.
Когда сердце останавливается, мозг еще живет какое-то время. Ученые считают, что в течение 3 минут после смерти длятся «околосмертные» переживания мозга. В самом конце «отключается» височная доля.
Первые мгновения после остановки сердца продолжают работать участки мозга, отвечающие за слух. Это подтверждает важность присутствия близких людей рядом с умирающим, пишет
dailymail.co.uk.
Ученые из
Университета Джона Хопкинса считают, что в последние мгновения жизни в организме вырабатывается серотонин и дофамин в большом количестве. Эти гормоны позволяют притупить страх и мирно умереть.
Ранее «Хибины» сообщали, что перед смертью
поведение человека меняется.